Malteser Medizin für
Menschen ohne Krankenversicherung

Bitte beachten Sie die Einhaltung der Abstands- und Hygienevorschriften!

Dienstags, 08.00 – 10.00 Uhr: Sprechstunde für Zahnbehandlungen

Dienstags, 11.00 – 13.00 Uhr: Sprechstunde für Kinder

Donnerstags, 10.00 – 12.00 Uhr: Sprechstunde für Erwachsene

Freitags, 08.00 – 10.00 Uhr: Sprechstunde für Zahnbehandlungen

Wichtig: Bitte klingeln Sie und tragen Sie einen Mund-Nasenschutz.
Das Wartezimmer darf nur eingeschränkt genutzt werden.
Ihre Kontaktdaten werden für den Infektionsfall erfasst.

Hier finden Menschen ohne Krankenversicherung Ärzte und medizinische Fachkräfte, die eine Erstuntersuchung und Notfallversorgung bei plötzlicher Erkrankung oder Verletzung vornehmen.

Die Kölner Praxis der Malteser Medizin für Menschen ohne Krankenversicherung (MMM) wurde 2005 gegründet und umfasst heute ein Team von 43 Aktiven. Die Ärzte arbeiten alle ehrenamtlich und bieten jede Woche vier Sprechstunden an. Zum Team gehören neben den Zahnärzten auch Internisten, Chirurgen, Haut- und Augenärzte, Kinderärzte sowie eine Apothekerin und zwei Zahntechnikerinnen. Zusätzlich kümmern sich medizinisch ausgebildete Helferinnen um die Patienten.

Während sich das Angebot der MMM zu Beginn vorwiegend an Menschen richtete, die in der aufenthaltsrechtlichen Illegalität in Deutschland lebten, ist der größte Teil der Patienten heute legal in Deutschland: Bürger aus den neueren EU-Mitgliedsländern, Besucher aus anderen Ländern, Wohnungslose, Studenten, die die Regelstudienzeit überschritten haben und zunehmend Deutsche.

Wir Malteser behandeln unter Wahrung der Anonymität. Zusätzlich informiert die MMM und vermittelt an Beratungsstellen, zum Beispiel zur Rückkehr in eine Krankenversicherung.

Praxis:
St. Hildegardis Krankenhaus - Haus Rita
Bachemer Str. 29-33

Anerkennungen:

Im November 2012 belegte die MMM den 1. Platz des Elisabeth-Preises der Caritas-Stiftung im Erzbistum Köln.

Im September 2013 hat der Kölner Oberbürgermeister die MMM als Preisträgerin von "KölnEngagiert 2013" ausgezeichnet.

Im Mai 2014 wurde die MMM für den Deutschen Aspirin-Sozialpreis nominiert.

Im Oktober 2021 erhielt die MMM den Thomas-Fuchsberger-Preis der Deutschen Diabetes-DE in Berlin. Zu diesem Anlass wurde ein kurzer Film erstellt:

Die MMM finanziert sich ausschließlich über Stiftungsgelder und Spenden.
Wir freuen uns daher sehr, wenn Sie unsere Arbeit finanziell unterstützen möchten:

Malteser Hilfsdienst e.V.
Pax-Bank eG Köln
Stichwort: MMM Köln

Sollten Sie medizinische Vorkenntnisse und Interesse an einer Mitarbeit haben, melden Sie sich gerne bei uns: ehrenamt.koeln(at)malteser(dot)org

Malteser Medizin
für Menschen