Demenz-Entlastungsdienst

Menschen mit Demenz benötigen viel Zuwendung, Geduld, Wertschätzung und Einfühlungsvermögen. Wir als Malteser wissen um diese Bedürfnisse und wir möchten mit den geschulten Begleitern/innen unseres Demenzbegleitungsdienstes die Angehörigen entlasten. Gemeinsam überlegen wir während eines Hausbesuchs oder eines Gespräches, welche Art der Unterstützung Sie sich für sich selbst oder für Ihre Liebsten wünschen.

Häusliche Entlastung

Begleiter/innen des Malteser Hilfsdienstes besuchen Menschen mit Demenz zu Hause und verbringen Zeit mit ihnen. Gemeinsam gehen sie dann zum Beispiel spazieren, stöbern in alten Fotoalben, hören Musik, spielen Karten oder Brettspiele, unterhalten sich über vergangene Zeiten oder, oder, oder... Während die Begleiter/innen gemeinsam mit den Betroffenen Zeit verbringen, ist es den Angehörigen möglich, sich anderen Dingen zu widmen. Sie können sich um liegengebliebene Aufgaben kümmern oder auch einfach eine gute Tasse Kaffee genießen. So von ihrer anspruchsvollen Aufgabe entlastet und haben die Möglichkeit, durchzuatmen und Kraft zu sammeln. Die Besuche erfolgen in der Regel 2-3 Stunden pro Woche nach individueller Abstimmung.

Die Kosten für die Begleitung Ihres Angehörigen betragen 10,00 € pro Stunde und werden in der Regel von Ihrer Pflege- bzw. Krankenkasse erstattet.

Angehörigengesprächskreis

Kontakte, Informationen, Erfahrungsaustausch

Gesprächskreis für pflegende Angehörige von demenziell veränderten Menschen

Mit unserem Gesprächskreis bieten wir insbesondere Partnern, Kindern und Verwandten von demenziell veränderten Menschen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch in ungezwungener Atmosphäre.

Auch wenn wir Ihnen selbstverständlich mit Ratschlägen, Informationen und Tipps zum Umgang mit demenziell veränderten Menschen zur Seite stehen: Hier sind Sie die Experten. Geben Sie Ihre Erfahrungen weiter und schöpfen Sie Kraft aus der Begegnung mit Menschen, die in einer ähnlichen Lebens- und Pflegesituation sind wie Sie.

Der Gesprächskreis findet ab Januar 2023 in der Regel jeden 3. oder 4. Dienstag im Monat von 14 bis 16 Uhr in Braunsfeld statt.

Anmeldung wird erbeten bei der Koordinatorin Uta Vogels unter Tel.: 0221-94 97 60 14 oder demenz.koeln(at)malteser(dot)org

Herzliche Einladung! Wir freuen uns auf Sie!

Demenzbegleitung werden

Menschen mit Demenz verstehen und begleiten

Der Malteser Hilfsdienst e.V. Stadtgeschäftsstelle Köln bildet vom 06.11.2022 bis zum 27.11.2022 wieder zum Demenzbegleiter aus. Die Basisqualifikation erfolgt in modularer Form an kombinierten Abend- und Wochenendterminen in 40 Unterrichtseinheiten. Ziel der Ausbildung ist es, betroffenen Angehörigen sowie interessierten Ehrenamtlichen einen Zugang zu Menschen mit Demenz aufzuzeigen und den täglichen Umgang mit ihnen zu erleichtern.

Ausbildung zum Demenzbegleiter (Basisqualifikation gem. AnFöVo)

Das Angebot vermittelt Kenntnisse und Methoden, die es ermöglichen, ältere Menschen mit kognitiven Einschränkungen ihrer Selbstständigkeit und in ihrem Denken und Handeln individuell zu fördern.

Schwerpunkte der Ausbildung sind unter anderem Biografiearbeit, Verhaltensweisen im Umgang mit Menschen mit Demenz, Beschäftigungsangebote für Erkrankte, sowie das schwedische Konzept „Silviahemmet“.

Dieses ermöglicht ein sehr wertschätzendes Herangehen an den Erkrankten, gleichzeitig wahrt es die Ressourcen der Angehörigen oder Bezugspersonen.

Ziel der Ausbildung ist es auch betroffenen Angehörigen, sowie interessierten Ehrenamtlichen einen Zugang zu Menschen mit Demenz aufzuzeigen und den alltäglichen Umgang mit ihnen zu erleichtern.

Diese Schulung richtet sich vorrangig an Ehrenamtliche, die im „Besuchs- und Entlastungsdienst für Menschen mit Demenz und deren Angehörigen“ tätig werden wollen und an pflegende Angehörige.

Sie stellt eine Basisqualifizierung gemäß der Anerkennungs- und Förderungsverordnung NRW (AnFöVo) dar, gilt aber nicht als berufsqualifizierende Maßnahme.

Kursinhalte

In 40 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten lernen die Teilnehmer, Menschen mit Demenz zu verstehen und zu begleiten. Die Qualifizierung erfolgt gezielt und praxisnah nach dem schwedischen Silviahemmet-Konzept. Das Angebot vermittelt Kenntnisse und Methoden, die es ermöglichen, ältere Menschen mit kognitiven Einschränkungen in ihrer Selbstständigkeit und in ihrem Denken und Handeln individuell zu fördern. Schwerpunkte der Ausbildung sind unter anderem Biographiearbeit, Verhaltensweisen im Umgang, sowie Beschäftigungsangebote für Menschen mit Demenz. Hintergrund ist die steigende Zahl von Demenzerkrankten. In Deutschland leiden derzeit 1,6 Millionen Menschen an Demenz. Bis zum Jahr 2050 wird sich die Zahl fast verdoppeln.

Weitere Inhalte der Schulung sind Grundlagen der Sozialen Pflegeversicherung (SGB XI), das zweites Pflegestärkungsgesetz (PSG II), Schweigepflicht, der Datenschutz und die Charta der Rechte von hilfe- und pflegebedürftigen Menschen. Zudem werden Methoden des Selbstmanagements und der Reflexionskompetenz vermittelt. Die Teilnehmenden lernen Möglichkeiten der Kommunikation und Konfliktlösung sowie Grundkenntnisse der Ersten Hilfe (kein Lehrgang) kennen.

Pflegende Angehörige können sich die Kosten ggf. von der zuständigen Pflegekasse erstatten lassen. Bitte sprechen Sie Ihre zuständige Pflegekasse an.

Schulungsort

Malteser Schulungszentrum
Stolberger Str. 364

Kostenbeitrag: 130 €